812 49 555 49
Личный кабинет Форма заявки

«Подсистема интеллектуального мониторинга трубопроводных сетей НОВОЛЁТ-ФОРТ в составе СПИ ЦАСПИ»

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Теплосети, передающие тепло от котельных и ТЭЦ потребителям, требуют непрерывного неразрушающего контроля труб и оборудования в период ремонтов и эксплуатации. Эффективный неразрушающий контроль сетей обеспечивается методом автоматической корреляции шумов для поиска утечек теплоносителя на теплосетях.

Метод основан на регистрации акустических сигналов устанавливаемыми датчиками, преобразовании сигналов в цифровой вид, анализе сигналов с использованием методов взаимной корреляции для определения степени их сходства и временной задержки между ними, что в итоге позволяет определить местоположение возникающего дефекта в трубопроводе.

Метод корреляции звуковых сигналов для поиска утечек воды предполагает измерение и оцифровку уровня шумовых помех при движении жидкости. В местах утечки звуковые колебания распространяются определённым образом, что даёт возможность выявить дефекты с точностью до 0.1 метра.

Нашей компанией разработано отечественное оборудование и программное обеспечение для диагностики тепловых сетей, которое не только не уступает зарубежным предложениям (например, оборудованию ORTOMAT и программному обеспечению INFRAPORT компании VonRoll Hydro из Швейцарии), но по отдельным параметрам, в т.ч. по устойчивости к агрессивной среде, по точности измерений и в части защиты информации, превышает их.

Наш проект с названием «Разработка и внедрение Подсистемы интеллектуального мониторинга трубопроводных сетей НОВОЛЁТ-ФОРТ в составе СПИ ЦАСПИ» одним из первых (протокол заседания индустриального центра компетенций «Электроэнергетика» от 25.09.2024) был включён в перечень особо значимых проектов (ID проекта – 311865).

Принцип работы Новолёт-ФОРТ основан на сравнении шумов разных звуковых частот, определяемых сенсорами в двух точках трубопровода. Акустические датчики устанавливаются на трубе таким образом, чтобы предполагаемая течь находилась между ними. Звуковые волны от утечки доходят до вибродатчиков за разное время, по этой разнице и определяется точное место дефекта.

Сигналы от датчиков передаются через головной блок ФОРТ на сервер СПИ ЦАСПИ, где осуществляется их обработка. В ходе обработки поступающие акустические сигналы фильтруются для выделения значимых звуков течи на фоне посторонних шумов.

Далее осуществляется корреляционный анализ, рассчитываемый по длине участка между датчиками, скорости звука в воде, материале и диаметре трубы и ещё многим дополнительным параметрам. О местоположении течи судят по расположению максимума корреляционной функции.